中国科学院西北生态环境资源研究院监审处
- 头部*首页导航

媒体扫描

党的十八大以来反腐倡廉工作综述

廉则政清,政清则国兴。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,铁腕惩治腐败,强化监督执纪问责,夯实制度体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。

  重拳反腐,形成震慑

  8月27日,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,接受组织审查。

  届末之年,力度不减,节奏不变,反腐不收官。十八大以来,党中央以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,重拳反腐,惩贪去恶,坚决把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  查处“关键少数”毫不手软。截至今年6月底,十八大以来,共立案审查中管干部280多人、局级干部8600多人、县处级干部6.6万人。对“关键少数”的惩处力度不断增强,查处从严,形成震慑,既让腐败分子闻风丧胆,也使广大党员干部明规矩、知敬畏。

  惩治群众身边的“微腐败”绝不松懈。各级纪检监察机关以扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题为重点,进一步加大对侵害群众利益问题的查处力度。截至今年6月底,十八大以来共处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人,推动正风反腐向基层延伸。

  对国际追逃追赃狠抓到底。天涯海角,虽远必追。连续四年组织“天网行动”,向外逃腐败分子发出红色通缉令,杨秀珠、李华波等重点“红通”嫌犯被缉拿归案或投案自首,共追回外逃人员2566人、赃款86.4亿元人民币,一大批怀揣“异国避罪梦”的外逃腐败分子陆续落网,让腐败分子永无“避罪天堂”。

  “反腐败斗争压倒性态势已经形成”——2016年岁末,中央政治局会议对当前反腐败斗争形势作出了最新判断,人民群众拍手称赞,党心民心极大提振。

  强化监督,问责必严

  政贵在行,事成于实。党的十八大以来,立足于打赢反腐败这场正义之战,各级纪检监察机关不断推动党内监督方式方法的改革创新,实现党内监督全覆盖。

  积极探索监督执纪“四种形态”。各级纪检监察机关通过有效运用“四种形态”,从小处抓起、从日常抓起,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时予以纠正,减存量、遏增量,防止腐败势头蔓延。截至今年6月底,十八大以来共处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关依法处理5.4万人。

  严肃问责敢动真格。对落实“两个责任”不力的领导干部,各级纪检监察机关真问责、真处理,增强广大党员对党纪党规的敬畏之心。坚决查处了山西系统性、塌方式腐败问题;对湖南衡阳破坏选举案严肃问责,467人受到责任追究;对四川南充拉票贿选案涉及的477人严肃处理;严肃查处辽宁省系统性拉票贿选问题,955人受到责任追究;对民政部党组、派驻纪检组管党治党不力严肃问责,原党组书记、分管副部长、派驻纪检组组长受到责任追究。

  强化自我监督。针对监督执纪中的关键点和风险点,把规矩立起来、纪律严起来,严格约束监督执纪权力,严防“灯下黑”。截至去年底,十八大以来中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人。各级纪检监察机关加强自我监督,对执纪违纪、以案谋私的,发现一起、查处一起,坚决清理门户,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  标本兼治,扎紧“牢笼”

  没有规矩,不成方圆。

  党的十八大以来,中央纪委按照党中央部署,坚持实践探索在前、总结提炼在后,把管党治党、正风反腐的成功经验,特别是十八大以来的新实践,及时转化为制度成果,不断建立健全长效机制,让制度成为正风反腐的利器。

  从出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》,到修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》,再到通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》……中央共出台或修订的党内法规80余部,党规党纪的“笼子”越扎越紧,为巩固和发展反腐败斗争压倒性态势奠定了坚实的制度保障。

  标本兼治,方能防患未然、赢得主动。有关反腐问题专家表示,要以完备的制度建设为抓手,用制度来规范党组织、党员的行为,把制度当成尺子来丈量党的一切工作,让铁规发力,让禁令生威,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,推动形成风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。(记者 姜潇)

延伸阅读

一份实实在在的成绩单:数"读"党的十八大以来全面从严治党新成就

  来源:新华社

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党。一组组数据,为全党全国人民呈现出一份实实在在的成绩单,折射出五年来全面从严治党取得的重大历史性成就。

  ——狠抓作风建设,驰而不息正风肃纪。十八大以来,中央把解决“四风”顽症作为群众路线教育实践活动的重中之重,确定了21项专项整治任务,狠刹“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“舞台上的奢华”“会所中的歪风”。

  截至2016年底,全国共查处15.53万起违反中央八项规定精神问题,其中发生在2013年、2014年的占78.2%,发生在2015年的占15.1%,发生在2016年的占6.7%。增量不断减少,充分表明中央八项规定精神在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,遵守八项规定越来越成为党员干部的行动自觉。

  ——重拳惩贪反腐,严明纪律管党治党。十八大以来,党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“打虎”“拍蝇”“猎狐”重拳频出。

  截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;共追回外逃人员2566人,追赃金额86.4亿元,“百名红通人员”已有43人落网。腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  ——盯住“关键少数”,严格干部管理监督。十八大以来,各级党组织坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,打出一套从严治吏的“组合拳”。

  五年来,全国累计调整副处级以上“裸官”1374人;清理党政领导干部在企业兼职4万余人;对违规办理和持有因私出国(境)证件的3.5万名干部进行处理。严管干部的发条越拧越紧,依法用权、干净办事成为广大干部的自觉,赢得人民群众点赞。

  ——扎紧制度笼子,加快党内法规建设。党中央把党内法规制度建设提高到前所未有的高度,十八届三中、四中、五中、六中全会都对此作出谋划部署,提出120项改革任务。

  五年来,党中央共制定修订88部中央党内法规,占现行有效188部中央党内法规的47%左右,一张从严管党治党的制度网络越织越密。

  从严处要求,向实处发力。五年来,党的建设真正从“宽松软”走向了“严紧硬”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。全面从严治党,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。(记者 崔静)

Insert title here

版权所有 © 中国科学院西北生态环境资源研究院

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮编:730000 传真:0931-8273894

电话:0931-4967558 Email:wangjd@lzb.ac.cn